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Carne e dieta nel culturismo: un bodybuilding vegetariano è possibile?

Carne e dieta nel culturismo: un bodybuilding vegetariano è possibile?

Ovvero: si può sviluppare una buona massa muscolare senza far ricorso alle proteine animali?

Master diventa vegetariano guarda il VIDEO!

Molti mi chiedono se sia possibile costruire una massa muscolare imponente anche senza carne o addirittura con diete vegane, vuoi per ragioni di salute, vuoi per motivi religiosi o di coscienza. Perciò in questo articolo affronteremo i seguenti temi e li approfondiremo a dovere, con la schiettezza che da sempre contraddistingue Master Wallace! Ma ricordate sempre che queste parole non devono e non possono sostituire quelle di un medico.

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Perchè la carne è così importante in una dieta?

Per costruire tanta massa muscolare naturale nel corso degli anni - ma anche e soprattutto per mantenerla - ci vogliono le proteine. E non intendo proteine di scarsa qualità come quelle di cereali, soia e legumi: ci vogliono proteine davvero complete, in grado di apportare tutti gli aminoacidi essenziali non solo per l'anabolismo muscolare ma anche per sostenere il sistema immunitario, la produzione di ormoni, di neurotrasmettitori e così via.

Ne consegue che ci vogliono non solo proteine di alto valore biologico, ma anche quantità giornaliere rilevanti e certamente superiori a quelle dell'uomo “medio” (ancor più se sedentario). La carne è da sempre il cibo che gli uomini mangiano per vivere, ed è stato anche il cibo che più di tutti ha migliorato l'evoluzione fisica e intellettuale della razza umana. In natura, dopotutto, esistono solo animali e vegetali!

Chi contesta la carne accusandola di essere un cibo insalubre e che va contro la salute umana, forse si dimentica appunto che tale cibo è quello più naturale per l'uomo e pensare che sia dannoso è come negare l'evoluzione (ed accusare la natura di avere sbagliato per milioni di anni). Ma è davvero possibile sviluppare massa muscolare senza carne? La risposta, in teoria, è sì.

Tuttavia, devo anche dire che la scelta di non mangiare carne non è proprio ideale per un bodybuilder natural che aspiri a grandi traguardi: costui dovrebbe comunque assumere alte dosi di proteine animali derivate dai latticini e uova, che comunque sono anch'essi cibi di altissimo valore biologico proteico. E sarebbe anche auspicabile integrarle con le proteine del siero di latte, indiscutibili come comodità d'assunzione e valore nutritivo. 

Oltre a proteine di alto valore, la carne contiene anche elementi molto utili per lo sviluppo muscolare: citiamo ad esempio il minerale zinco (in una forma altamente assimilabile), la vitamina B12 (che potenzia l'anabolismo e l'appetito) nonché grandi quantità dell'aminoacido tirosina (che crea il substrato di importanti neurotrasmettitori quali adrenalina e noradrenalina, i quali forniscono grande focus e aggressività).

Bodybuilding e diete vegetariane (o vegane)

Ci sono vari tipi di diete che escludono a priori i vari tipi di carne o proteine animali, e non tutti sono in grado di cogliere le differenze. La dieta vegana, ad esempio, viene messa in pratica da coloro che non consumano alimenti di origine animale; tale dieta, dunque, non prevede solo assenza di carne o pesce… ma anche di latte, uova e latticini. La dieta vegana si pratica in genere per scelta etica, da chi vuole contrapporsi all’allevamento degli animali.

Dati Eurispes mostrano che il 9% della popolazione italiana, ovvero 5 milioni di individui, ha preso distanza dalla carne. Secondo i dati il 13,5 % dei ragazzi tra i 18 e i 25 anni è vegetariano e lo 0,4% della popolazione sarebbe vegana. Quindi si chiede quali siano i fattori che spingano queste persone a prendere le distanze dalla carne… e la prima motivazione risiede nel fatto che la carne non faccia bene.

Questa tesi è sostenuta anche da studi scientifici, ma nessuno ha mai attuato degli studi che dimostrino l'opposto. Seguono nelle motivazioni il rispetto per gli animali e infine la cura per l’ambiente. Il dottor Calabrese sostiene che i veganiani siano ammirevoli per il fatto che mangiano molta verdura e frutta, ma farebbero degli errori: da dove la prendono la B12? Nasce così l’eterna discussione tra diete vegane ed onnivore.

In realtà con il termine “dieta” si intende uno “stile di vita” legato ad un equilibrio nutrizionale. In breve, è inutile fare grandi abbuffate di antiossidanti - ad esempio i frutti di bosco - se poi si accompagnano quotidianamente a grandi quantità di carne e alcol, un eccessivo accumulo di calorie e sedentarietà. Non esistono cibi che “fanno bene” alla salute, se essi non vengono adeguatamente inseriti in uno stile di vita adeguato.

Come distribuire allora i nutrienti nei nostri pasti? 

La cosiddetta “dieta mediterranea” (che comunque ha poco a che fare con il culturismo) prevede che le calorie siano così distribuite: il 55/60% deve venire dai carboidrati, il 25/30% da grassi essenzialmente vegetali e solo per il 10/15% da proteine. Cosa ne pensiamo noi? Beh, la differenza sta nel fatto che l’uomo, con i lavori moderni, non si muove più… va al lavoro in auto e ha abitudini tutt’altro che salutari (fumo, alcool, stress).

Di fatto non esiste una dieta perfetta, a meno che questa non sia abbinata a del movimento fisico. La carne - in tutte le sue forme, sia come animali da pascolo che pollame e pesce - rimane sempre il cibo di elezione per i culturisti naturali. Le proteine della carne sono complete e di alto valore biologico, mentre al contrario in nessun caso gli alimenti vegetali e la famigerata soia possono essere allo stesso livello.

Semplicemente sono incomplete degli aminoacidi necessari per formare proteine complete. In poche parole, con una dieta vegana i vostri muscoli saranno nutriti… sì, ma mai con la giusta spinta anabolica necessaria per diventare davvero grossi! Se volete diventare come un maestro di yoga, secco e smunto, fate pure: contenti voi, contenti tutti. Ma se aspirate al meglio in tema di costruzione del fisico naturale, allora dovrete nutrirvi al meglio.

I grandi campioni in genere non sono vegetariani e non lo sono mai stati. I conti non tornano con questo tipo di nutrizione sportiva: per questo Master ha deciso che ora di chiarire bene le cose. Ciò che state per vedere non è un video che spiega i benefici sulla salute delle diete vegetariane o vegane, ma si rivolge strettamente al mondo del bodybuilding e all’assenza di proteine animali nella dieta. Guardatelo e conoscerete la verità.

La carne fa davvero male alla salute?

E ora veniamo al tema “la carne fa male alla salute” e ai presunti danni della carne. In materia ci sono tonnellate di studi e pare davvero che un alto consumo di carne, in ragione del suo contenuto di grassi saturi e colesterolo, possa quantomeno favorire le malattie cardiovascolari e i tumori. Sembra che anche il fatto di cuocere la carne alla brace possa produrre sostanze potenzialmente cancerogene.

Queste cose sono vere e non si possono negare, ma vanno inquadrate nel giusto contesto… e di base bisogna capire un concetto elementare: può un cibo che da sempre ha nutrito l'uomo, essere dannoso? Può un cibo che in milioni di anni, grazie all'evoluzione, ha plasmato l'organismo umano (pensate ai denti, alla capacità dell'intestino di assimilare determinate sostanze e così via) improvvisamente fare male all'animale uomo?

Certo, un eccesso di colesterolo e grassi saturi non può che essere dannoso… ma pensate davvero che all'epoca degli ominidi, quando il consumo calorico ed energetico era mostruoso (camminare, cacciare, correre) un eccesso di carne potesse far loro male? Il loro problema, semmai, era l'esatto opposto! Avevano bisogno di più carne. Oggi invece la questione è relativa agli eccessi e tutte le loro conseguenze…

Il diabete senile, l'obesità, le malattie metaboiche e cardiovascolari dipendono in gran parte dagli amidi, e non certo dalla carne: delle vere bombe di zuccheri, spesso sottovalutati rispetto ai presunti danni della carne in sé. Nessuno diventa obeso mangiando solo carne e verdure, e peraltro questo tipo di dieta - guarda caso - è prescritta nelle cliniche per dimagrire da medici e scienziati insigni.

Un consumo di carne normale, non eccessivo, in un soggetto sano e attivo fisicamente che assume anche buone dosi di verdure, frutta e antiossidanti relativi, non può recare alcun danno. Gli studi epidemiologici ove si dimostrerebbe che le popolazioni vegetariane vivono più a lungo, non tengono conto che tali popoli vivono in modo diverso (sono più attivi), e hanno nella loro etnia minori predisposizioni per le malattie cardiovascolari e tumori.

Bodybuilding e alimentazione “biologica”

Per definizione, i cibi biologici sono alimenti che provengono dalla cosiddetta “agricoltura biologica”, ovvero un metodo di produzione che sfrutta metodiche agricole mirate a tutelare la natura e l'ambiente. L'agricoltura biologica impone restrizioni molto severe all'impiego di erbicidi, pesticidi e fertilizzanti chimici di sintesi. In teoria tutto questo dovrebbe assicurare una migliore qualità del prodotto

Ad esempio con una maggior presenza di vitamine e antiossidanti, che in linea teorica possono garantire numerosi vantaggi per la salute a lungo termine. Ma queste cose sono mai state provate scientificamente con studi a lungo termine? Cioè, mangiare “bio” ci protegge in misura maggiore rispetto alla normale alimentazione derivante dall'agricoltura tradizionale? La risposta è un secco e deciso no.

Se aggiungiamo che i prezzi dei prodotti biologici sono molto più alti, risulta difficile capire come si possano fare certe scelte… anche e soprattutto se si considera la crisi economica che attanaglia la maggior parte delle famiglie italiane. Indipendentemente dai pro e contro dell'alimentazione biologica, comunque, quello che conta è mangiare al meglio e cercare di allenarsi al meglio per costruire e mantenere il fisico sano e forte.

Che senso avrebbe mangiare biologico se un tizio è sedentario, grasso, flaccido e magari beve vino, fuma ed è stressato? Noi proponiamo la via naturale del bodybuilding che non solo ci impone di mangiare sano, pulito ed evitare vizi e stili di vita errati, ma ci permette di costruire nel tempo muscoli e mantenere bassa la percentuale di grasso, causa di tante malattie metaboliche e cardiovascolari.

Queste sono le cose importanti, non sapere se una patata è stata coltivata con metodi biologici o senza! E per sapere tutto sulla vera alimentazione del culturista naturale, ma anche per tutelare la salute e l'efficienza fisica, ora esiste un incredibile libro: un best seller da anni ormai nel web, scaricato da migliaia di persone. Si chiama “Cibo e Muscoli”. Non esitate, ambite sempre alla vera conoscenza!

E la sofferenza degli animali?

Questa è la vera grande questione. Ofggi come oggi uccidere un essere vivente, e farlo vivere in allevamenti lager, con sofferenze indicibili, è un pensiero che non posso più sopportare. Quindi ho deciso di non mangiare più carne, di cui potrete guardare sopra il video specificico ove ne parlo. la cosa non mi pesa particolarmente anche perchjé di carne ne ho sempre mangiata poca sin da bambino.

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